Comment on récolte le pollen et faire une cure de pollen sec ?

Le pollen est un élément essentiel à la survie des abeilles tout autant que l’eau et le nectar des fleurs. Il est également important pour la santé des êtres humains. Mais alors, comment le récolte-on ? Découvrez ci-dessous toutes les étapes par lesquelles passe le pollen avant de se mettre dans votre assiette !

Le pollen – Qu’est-ce que c’est ?

En grosso modo, le pollen est un élément naturel libéré par les étamines (soit, les organes mâles des fleurs). Il féconde des plantes pour permettre à celles-ci de produire des fruits, des légumes… etc. Il peut être transporté par le vent ou par les transporteurs de pollen, dits : pollinisateurs. A savoir, les papillons, les abeilles… entre autres.

Il s’agit d’une sorte de grains microscopiques au goût floral, déclinés en plusieurs couleurs : jaune, brun comme celui du châtaignier Corse, orange, mauve… etc.

Comment récolte-t-on du pollen ?

Avant toute chose, il faut savoir que le gros travail est fait par les abeilles butineuses. Lorsque l’abeille vole et butine de fleur en fleur, des petits grains s’incrustent sur ses poils.

Elle frotte les poils de son corps pour collecter les grains de pollen avec ses petites pattes postérieures ; puis, forme des boules à l’aide du nectar de fleurs. L’abeille attache, ensuite, les pelotes aux crochets de ses pattes et retourne déposer sa récolte dans les alvéoles de sa ruche.

Comment l’apiculteur récolte du pollen ?

Maintenant que les abeilles ont effectué le plus dur, l’apiculteur installe ce qu’on appelle des “trappes à pollen” à l’entrée de la ruche. À savoir, un grillage accompagné d’un panier pour trier et récupérer les pelotes de pollen récoltées.

Quand récolter du pollen ?

Chaque deux ou trois jours, l’apiculteur saisit le pollen tombé dans le panier. Et procède au nettoyage qui consiste à éliminer toute particule, hormis les pelotes, pouvant passer à travers le grillage de la trappe. On peut y trouver de la poussière, des fourmis ou des ailes et/ou pattes d’abeilles mortes).

Par ailleurs, le pollen peut être déshydraté ou congelé frais. Le congeler est la méthode la plus facile. Après l’avoir nettoyé, il suffit simplement de le mettre dans des bocaux ou sacs de congélation. Une fois décongelé, il peut être conservé au réfrigérateur sans soucis.

En revanche, le déshydrater est plus technique. Il faudrait atteindre un séchage à 40° maximum et un taux d’humidité à environ 5%. En l’état, le pollen sec peut être conservé, à l’abri de la lumière, pendant 18 mois.

Comment faire une cure de pollen sec ?

Le pollen étant riche en protéines végétales, fer, calcium, zinc et vitamines A, E, B et C. C’est un laxatif, boosteur d’énergie et il vous aide à garder la forme !

Il est recommandé de faire des cures de six semaines, en prenant une cuillère de pollen sec par jour.

Le pollen est un passe partout. Il peut être parsemé sur n’importe quel aliment. Vous pouvez l’ajouter à votre pot de yaourt, compote, salade de fruit, bol de céréales et même par-dessus votre soupe !

Remarque : Afin de profiter pleinement de ses bienfaits pour votre santé et lutter contre la fatigue. Vous pouvez répéter la cure deux ou trois fois par an !

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